Nördlich der Adria, ein wenig abseits der Touristenströmen gelegen, wollen wir mit Ihnen über Pfingsten Friaul - ein noch wenig entdecktes Kleinod mit großer Geschichte und hervorragender Küche - entdecken.

 

Die Kathedrale von Aquileia birgt die wohl wich­tigsten frühchristlichen Mosaike aus dem 4. Jahrhundert, erstaunlich vielfältig und großflächig, voller Symbolik. 

Sie reihen sich ein in eine beein­druckende Liste von Besu­chern: Caesar, Augustus, Marc Aurel, Konstantin.

 

Um 740 n. Chr. war der Langobarde Ratchis Herzog von Friaul, ehe er zum König der Langobarden gewählt wurde. Er stiftete den im Museo Cristiano in Cividale aufgestellten Altar, damals ein Zentrum langobardischer Kultur. Das Kloster Sta Maria in Valle und der Lombardische Tempel gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe und sind - ebenso wie Cividale - Stationen unserer Reise..

Cividale

 
 

Im Mittelalter war die Region geprägt von Venedig. Im nahen Slovenien - einem Ausflugsziel unserer Reise - gibt es eine Reihe malerischer Fischer- und Hafenstädtchen (wie Piran), die diesen venezianischen Flair erhalten haben - nicht so überlaufen wie die "Serenissima", aber nicht minder charmant. 

 
Die Region war lange österreichisch - Triest der wichtigste Hafen der k.u.k. Monarchie. Hierhin zog es Sissi zur Erholung, hier hatte ihr Schwager Maximilian sein Schloß - und die Familie Thurn und Taxis: Auf Schloss Duino schrieb Rilke als Gast der Familie Weltliteratur: seine Duineser Elegien, denen wir auf dem Rilke-Weg nachspüren werden.
 
 Friaul hat aber nicht nur das Meer: im Nordwesten und Norden wird es eingerahmt von den Alpen, im Osten vom Karstgebirge nach Slowenien zu. Eine ausgesprochen vielfältige Landschaft.
 

Gourmets streiten darüber, ob der bessere Prosciutto aus Parma oder aus San Daniele im Friaul kommt. Die Küche des Friaul ist eine hervorragende Mischung aus regional-bodenständig und delikat-raffiniert.

In ausgesuchten Osterien und auf herrlichen Landgütern haben Sie die Gelegenheit, sich selbst ein Urteil über die Küche des Friaul zu bilden.

 

Im Friaul, insbesondere auf die slowenische Grenze zu, wachsen die hervorragenden Weißweine des Collio, im Westen gibt es die Strasse des Prosecco.

Und wo es guten Wein gibt, wird auch gut gebrannt: die Brennerei Nonino ist berühmt für ihre sortenreinen Grappe, die es zu verkosten gilt.

Collio Weine 

 

Lassen Sie sich begeistern für eine Reise, bei der Kunstliebhaber wie Stressgeplagte gleichermaßen auf Ihre Kosten kommen werden. Eine kleine Auszeit, in einer der facettenreichsten Regionen Italiens. Vom 13. bis 20. Mai 2016 werden wir ausgehend von unserem Hotel in Grado an der Adriaküste in Tagesausflügen Friaul und die nähere Umgebung erkunden. Einige weitere Eindrücke finden Sie auf unserer Website www.linguacultura.de/friaul16.

Detaillierte Informationen finden Sie in unserem Katalog oder wir senden sie Ihnen gerne zu. Bitte sprechen sie uns an: 06131 986345 oder info@linguacultura.de.

Mit den besten Wünschen

Renate und Juergen Lingnau, Lingua & Cultura Tours.

 

Für Anmeldungen zu unseren Reisen stellen wir Ihnen auch ein digitales Anmeldeformular im ausfüllbaren pdf-Format zur Verfügung.

Aktuelle Informationen - auch zu hier nicht erläuterten Reisen - finden Sie auf unserer Website www.linguacultura.de. Details zu den Reisen mit den Leistungen und Preisen senden wir Ihnen gerne zu. Bitte rufen Sie uns an oder senden Sie Ihre Anfrage per e-mail oder fax. Sie können sich auch über einen RSS-Feed informieren lassen. Geben Sie dazu in Ihrem Mail-Programm die folgende Feed-Adresse an: www.linguacultura.de/share/lctours.xml. Auf Wunsch senden wir Ihnen gerne auch unsere aktuellen gedruckten Flyer zu diesen Reisen und unseren Katalog 2016 zu.

Bildquellen: Janevskir/dreamstime, mikipedia.nl, wikipedia(4)

Lingua & Cultura Tours, Karolingerstr. 10, 55130 Mainz, Tel. 06131 986345, Fax 06131 986361, e-Mail: info@linguacultura.de. Am besten erreichen Sie uns montags bis freitags von 9 bis 12 und von 14 bis 17 Uhr.

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