Wer kennt sie nicht, die alten, "ewigen" Olivenbäume rund um das Mittelmeer. Sie und ihre köstlichen Früchte und das Öl begleiten uns in viele Länder des Südens, geben den Reisen, den Essen den "südlichen Flair", ja: stehen für viele von uns für Erholung, Geniessen, "die Seele baumeln lassen". Beim Blättern durch unseren Katalog mit den Reisezielen dieses Jahres begegnen uns die Oliven immer wieder ... 

 
 

Man sagt, dass der Olivenbaum die Menschen vom ersten Tag an begleitet haben soll - es mag nicht ganz stimmen, aber Öl spielte bereits in den frühen Dynastien Ägyptens vor 5.000 Jahren eine wichtige Rolle. Die Mastabas von Saqqara südwestlich von Kairo werden wir im Rahmen unserer Reise zum koptischen Ostern vom 12. bis 19.4.2017 besuchen. Ein Bilderreigen, der das Leben im "alten Ägypten" ganz plastisch nacherzählt. Dazu die Gelegenheit, in eine (kleine) Pyramide einzusteigen...

 

„Gegen Abend kam die Taube zu ihm zurück, und siehe da: In ihrem Schnabel hatte sie einen frischen Olivenzweig. Jetzt wusste Noah, dass nur noch wenig Wasser auf der Erde stand.“
– Buch Genesis 8,11 EU

Frühchristliche Darstellung aus den Domitilla-Katakomben in Rom - Rom ist Ziel einer Reise mit Gotthard Fuchs vom 23. bis 28.5.2017.

 
Der Ölberg, der Garten Gethsemane, Jerusalem. Öl spielte bereits zu Zeiten der Stammväter eine wichtige Rolle. Unsere Literaturreise zu Thomas Manns "Josephsromanen" vom 10. bis 21.3.2017 mit Prof. Borchmeyer führt nach Israel und Jordanien, nach Jerusalem und ins alte Hebron.  
 
 

Beim Wein sprechen wir gerne über die Rolle des Terroir - beim Olivenöl sollten wir dies auch tun. Und besonders gute Olivenöle kommen aus Kalamata und der urtümlichen Halbinsel Mani im Süden des Peloponnes, Ziel von Reisen im Mai und September 2017. Probieren Sie das Öl von Christos Rousis, ein Δημήτρα-Produkt aus Bio-Anbau - ein Gedicht: etwas geröstetes Brot, dieses Öl, und ein lokaler Wein - mehr braucht es nicht zu einem genussvollen arkadischen Picknick! 

 

Man sagt, ein Olivenbaum könne "ewig" leben: schlägt der Blitz ein und zerstört das "Herz", so wächst der verbleibende Kranz weiter. Und einen Olivenbaum mit Stumpf und Stiel zu entfernen, ist schwierig: unterirdische Triebe finden immer wieder einen Weg an die Oberfläche und lassen den Baum erneut entstehen...  

 
Die Provencalen sagen natürlich, dass das Olivenöl von ihnen erfunden worden sei. Ohne Frage, es passt in ihre Landschaft wie Lavendel, die Zikaden - und all die Kulturgüter, die wir auf einer Reise in die Provence vom 14. bis 19.10.2017 kennenlernen wollen.   
 

Eine Landschaft des Weins und der Oliven ist auch die Toskana. Für Einzel-reisende und kleine Gruppen vermitteln wir Ihnen gerne einen Aufenthalt in einem Wein- und Olivengut südlich von Montepulciano - liebevoll traditionell eingerichtet. Die Hausherrin kocht (natürlich mit Olivenöl) für ihre Gäste und ihr Ehemann serviert dazu die passenden Weine.

 
Cicero und Augustus studierten hier, in Apollonia im heutigen Albanien. Für uns war dieses Land lange Zeit nicht zugänglich. Heute ist dies anders: ein Land vor unserer "Haustür", das viele noch nicht kennen, das zum Entdecken reizt. Wir bieten Ihnen an, dies mit uns gemeinsam zu tun vom 24.6. bis 2.7.2017.
 
Doch noch ein wenig Theorie: Hier kommt das meiste Olivenöl her, das aber auch in der "Neuen Welt" gewonnen wird. Gutes Olivenöl ist nicht billig - kein Wunder, wenn man sich den Aufwand bei der Herstellung vor Augen führt. Kaufen sollte man nur Natives Olivenöl Extra, bevorzugt kaltgepresstes Extra Vergine. Wir lieben die hellgrünen, leicht trüben Typen - aber da muß jeder seinen Geschmack finden. 

 

 

Auf unserer Website www.linguacultura.de halten wir Sie über unsere Reisen informiert und bieten Ihnen auch Eindrücke und Kundenkommentare von unseren letzten Reisen. Dazu Links zu interessanten weiteren Informationen. Es lohnt sich, von Zeit zu Zeit hereinzuschauen.

Für Rückfragen erreichen Sie uns unter 06131 986345 oder info@linguacultura.de.

Mit den besten Wünschen

Renate und Juergen Lingnau, Lingua & Cultura Tours.

 

Für Anmeldungen zu unseren Reisen stellen wir Ihnen auch ein digitales Anmeldeformular im ausfüllbaren pdf-Format zur Verfügung.

Quellen der Abbildungen: leszekKruk/pixabay, Theirrulez/commons, kairoinfo4u/flickr, dnalor01/commons, SebastianGeisel/flickr, MasottiPrimo, Rolland Fradet/flickr, Sovana, Franco Pecchio/flickr.

Aktuelle Informationen - auch zu hier nicht erläuterten Reisen - finden Sie auf unserer Website www.linguacultura.de. Details zu den Reisen mit den Leistungen und Preisen senden wir Ihnen gerne zu. Bitte rufen Sie uns an oder senden Sie Ihre Anfrage per e-mail oder fax. Sie können sich auch über einen RSS-Feed informieren lassen. Geben Sie dazu in Ihrem Mail-Programm die folgende Feed-Adresse an: www.linguacultura.de/share/lctours.xml. Auf Wunsch senden wir Ihnen gerne auch unsere aktuellen gedruckten Flyer zu diesen Reisen und unseren Katalog 2017 zu.

Lingua & Cultura Tours, Karolingerstr. 10, 55130 Mainz, Tel. 06131 986345, Fax 06131 986361, e-Mail: info@linguacultura.de. Am besten erreichen Sie uns montags bis freitags von 9 bis 12 und von 14 bis 17 Uhr.

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